Спортивное ориентирование (ТрейлО)

Спортивное ориентирование
(ТрейлО)

Занятия и тренировки организуются на базе ГБОУ школа-интернат №9 Калининского района и Центра социальной реабилитации Адмиралтейского района совместно со спортивно-туристским клубом «31 КП»

Контакты:

СПб ГКЦ ФСР ГБОУ "Балтийский берег"

Старший тренер
Волков Алексей Михайлович
Тел.8 (911) 247-54-95
e-mail: trailo2019@mail.ru
https://vk.com/trailopiter

На сегодняшний день трейл-ориентирование (трейл-О) является инклюзивной спортивной дисциплиной, проводятся официальные Чемпионаты и Кубки России, Всероссийские соревнования. Международное название: «Trail Orienteering» , общепринятое сокращение: «TrailO». 

В трейл-О «устранена» скорость передвижения, что позволяет людям с ограниченными возможностями, включая спортсменов на инвалидных колясках, принимать участие в соревнованиях. От участника требуются навыки чтения карты и точное соотнесение карты и местности. Участники соревнований могут получать любую физическую помощь, но не помощь в принятии решения.

Движение участников допускается только по разрешенным тропинкам (дорожкам) или маркированным участкам местности. Для того, чтобы все стартующие были в равных условиях, тропинки, непригодные для движения на колясках, но влияющие на выбор пути движения и близко подходящие к КП (контрольный пункт), перечеркиваются красным на карте, а на местности перегораживаются маркировочной лентой.

Принятие решения как основной элемент любого вида ориентирования, остается за участником, но здесь решение принимается скорее в отношении определения контрольного пункта, а не в выборе пути, как в классическом ориентировании.

Виды дистанции в трейл-ориентировании: PreO (precision orienteering – точное ориентирование), TempO (итал. tempo – время) – спринт и  эстафета.

На международных соревнованиях спортсмены разделяются на 2 соревновательных класса: «О» (Открытый/Open) класс и «Р» (спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата/ Physically Challenged), но не разделяются по гендерному признаку. В «О» класс могут заявляться спортсмены с любыми двигательными возможностями, а в «Р» класс – только при наличии сертификата, подтверждающего двигательные нарушения, выдаваемого комиссией Международной федерации спортивного ориентирования. Разделение по соревновательным классам не проводится на дистанции спринт (tempO): все участники находятся в равных условиях.


Правила 

Согласно своей стартовой минуте, участник выходит на старт, где до начала движения он получает карту с дистанцией и контрольную карточку. На карте обычно указаны начало ориентирования, расположение контрольных пунктов (КП), место финиша. Впечатаны легенды, каждая из которых соответствует центру окружности КП. За контрольное время в заданной последовательности преодолевается дистанция, состоящая из КП. В районе КП вблизи тропы располагается точка принятия решения (ТР), не обозначенная в карте, а на местности представлена в виде стойки с номером. С ТР спортсмен видит не одну призму (флаг), как в обычном ориентировании, а несколько. Их может быть от двух до пяти. Они расположены в определенном секторе и все хорошо просматриваются с точки принятия решения. Участники должны определить, какая из этих призм (флагов А, В, С, D, Е) на местности соответствует обозначенной на карте, заданной легенде и соответствующей центру круга (возможно и никакая — Z). Верный ответ нужно зафиксировать в контрольной карточке участника. Для отметок в настоящее время используется компостер (один для всех участников), установленный на каждом контрольном пункте (КП).

На дистанции используется КП с контролем времени (Тайм-КП). По прибытии участника на точку обзора, находящуюся на КП с контролем времени, судья просит его принять обозначенное положение, такое, с которого отчетливо видны все призмы и места их расположения. Затем участника обязательно спрашивают, все ли призмы он видит. К тому же судья сам должен их обозначить голосом и направлением руки слева направо: А, В, С, D, Е (если на Тайм- КП установлены пять призм).

Каждый участник должен знать, что на Тайм-КП существует ограничение по времени, и оно составляет одну минуту. За десять секунд до истечения этого времени судья должен предупредить участника.

Когда участник прошел вышеописанную подготовку, ему вручается (или размещается на планшете) правильно сориентированный по северу фрагмент карты с легендой вверху или внизу и одним отмеченным контрольным пунктом в виде окружности. Увеличенный фрагмент с расположением призм, ТР и правильным ответом выдается участнику на финише.


Непосредственно после вручения карты включается секундомер и выключается, как только участник дал ответ, либо устный, используя международный фонетический алфавит: А, В, С, D , Е, либо указывая пальцем букву на имеющейся у судей дощечке. Ответ (букву) и затраченное на него время судья записывает в контрольную карточку участника. Если спортсмен на Тайм-КП дает правильный ответ, ему начисляется одно очко, если неправильный – он получает ноль очков, а к затраченному на Тайм-КП времени добавляется 60 секунд штрафа. Если на трассе установлены более одного Тайм-КП, то времена, затраченные на них, суммируются. На финише участник сдает карточку с отметками судьям, при этом нижняя с продублированными отметками остается у участника для сверки с контрольной карточкой, которая вывешивается после старта последнего участника. Результат определяется по набранным очкам и затраченному на Тайм-КП времени. За превышение контрольного времени за каждые 5 минут (считая и неполные) с участника снимается одно очко.

Участник, набравший наибольшее количество очков, является победителем. В случае равенства очков победителем считается тот, кто затратил меньше времени на принятие решения на Тайм-КП.

Для подготовки и организации соревнований требуется очень много времени и привлечения большого количества помощников и судей: сопровождающие для инвалидных колясок, контролеры на каждом контрольном пункте, так как соревнования проводятся обычно в парковой зоне с большим количеством дорог, и возможна утеря и порча призм отдыхающими. И, конечно судейские бригады старта, финиша, судей Тайм-КП.